Origen y herencia

EL AÑO CON LA
FUERZA DEL DRAGÓN

EL AÑO CON LA
FUERZA DEL DRAGÓN

Origen y herencia

¡En P.F. Chang’s tenemos un fuerte legado y tradición del cual todos debemos sentirnos orgullosos!

Aunque el primer P.F. Chang´s abrió en 1993 en Arizona, la verdadera herencia de nuestra marca comienza a principios de los años 60. Nuestra historia comienza con Cecilia Chiang, quien nació en una provincia de China el 18 de septiembre de 1920. Fue la décima de doce hijos en una familia adinerada que creció en una mansión, aprendiendo cocina tradicional china de los dos chefs que servían en su familia. A la llegada de la ocupación japonesa en 1942, escapó junto con su hermana, caminando durante casi 6 meses hasta Chongqing. Trabajó como profesora de Mandarín y conoció a Chiang Liang, con quien se casó y tuvo 2 hijos: May y Philip. Hacia 1949, se vio nuevamente en la necesidad de migrar hacia Japón con su familia durante la Revolución China, dejando a Philip con su hermana y reencontrándose con él un año después.
En 1960 viajo a EU, a la ciudad de San Francisco, a visitar a una hermana, ahí se encontró a unos amigos a quienes apoyó a rentar un local para un negocio de comida, prestándoles la cantidad de 10,000 USD, pero sus amigos finalmente abandonaron el proyecto, por lo que decidió emprender ella misma el proyecto, abriendo un restaurante de comida tradicional del norte de China al que llamó “The Mandarin”, donde ofrecía la riqueza gastronómica de esta región llena de tradición y herencia, lo que lo convirtió en un restaurante reconocido y exitoso. Con el éxito “The Mandarin”, los padres de Philip se separaron y los dos hermanos viajaron con su madre a San Francisco, donde Philip estudio en el Art Center College of Desing de los Ángeles, del que se graduó con una licenciatura.
A finales de los 60’s, Philip era un joven pintor, que se dio cuenta que en ese momento sería muy difícil hacer dinero pintando, por lo decidió pasar tiempo ayudando a su madre y aprender el negocio.

En 1984 y después de aprovechar las enseñanzas de su madre y el buen sazón que heredó de ella, abrió su propio negocio, “The Mandarette”. Una de sus primeras creaciones fue el Mongolian Beef. “The Mandarette Chinese Cafe” ofrecía la exótica cocina china en una atmósfera idónea para ocasiones
especiales. Paul Fleming, un cliente habitual de “The Mandarette”, famoso restaurantero convenció a Philip de trabajar con él y juntos lograron abrir las puertas del primer P.F. Chang’s a nivel mundial en 1993. Las iniciales de Paul Flaming forman parte del nombre P.F. Chang´s. A inicios de los 90’s, el concepto de P.F. Chang’s. fue desarrollado por Paul Fleming y Philip Chiang. Con la idea de innovar le propuso a Philip desarrollar un nuevo concepto que combinara la cocina tradicional Asiática de alta calidad con la hospitalidad americana en un ambiente de restaurante sofisticado y contemporáneo.

Es así como, después de sólo un año de trabajar en las bases de este nuevo concepto, en 1993 abrió el primer P.F. Chang’s en Scottsdale, Arizona. Este
nuevo concepto nació con la idea de crear un restaurante de servicio completo que combinara cocina tradicional Asiática de muy alta calidad con la hospitalidad americana, en un ambiente de restaurante sofisticado y contemporáneo. Desde sus inicios, sus Chefs han enrollado dim sum a mano, picando y rebanando todas las verduras y carnes, cocinando cada salsa y cocinando con la técnica milenaria del wok cada plato, preparando
comida desde cero todos los días en todos los restaurantes, utilizando únicamente los ingredientes más frescos y de la más alta calidad, siempre con la visión por sorprender y deleitar a cada cliente en cada ocasión.
10 años después y con el gran éxito internacional, Philip cumplió la promesa personal que hizo cuando
inició este viaje: volver a la pintura. “Los restaurantes te permiten ser creativo en todos los aspectos, en la comida, en el diseño del concepto, la decoración y hasta en la música; veo un restaurante como una pintura donde soy el director de arte. Eso es lo que amo de este negocio”. Philip Chiang.

Cecilia Ching, en 2013 ganó el premio “James Beard Foundation Award, que reconoce a los mejores profesionales culinarios de EU. y le otorgó título de “Madre de la cocina china”. Cecilia murió apaciblemente el 28 de octubre de 2020 a la edad de 100 años, dejando un legado invaluable de cultura y tradición.

 

Philip tiene una apreciación profunda sobre todo lo que representa la comida: compartir tiempo con seres queridos y una señal de comodidad y calor. Estas creencias se mantuvieron conforme creció P.F. Chang’s. Hoy tenemos restaurantes en las ubicaciones más deseables alrededor del mundo incluyendo Beijing, Sao Paulo, Los Ángeles, Dubai, Seúl, Londres y México.
Muchas de nuestras recetas pasaron de generación y generación antes de llegar a ti. Honramos lo que hacemos- desde que elegimos la carne hasta la manera en la que cortamos los vegetales. Practicamos la tradición de cocinar al wok- una técnica culinaria ancestral y pura. Por eso el wok es la base de todo lo que hacemos.
En P.F. Chang’s creemos firmemente que la VIDA es una colección de momentos especiales que debemos saborear y compartir siendo nosotros mismos y honrando al mundo que nos rodea. Creemos en tratar a nuestros invitados como FAMILIA y que la COMIDA espectacular enriquece la vida.